Dumbeg
Dumbeg adalah jajanan
khas Blora yang sangat unik dibandingkan dengan jajanan yang lainnya,yaitu
karena bentuknya yang sangat unik yang menyerupai terompet.Jajanan ini
dibungkus dengan daun lontar,bisa juga dengan janur (daun kelapa muda yang
sudah dipisahkan lidinya,dan bungkus dari jajanan ini membuat aroma yang khas
dari Dumbeg. Jajanan yang
memiliki bentuk yang sangat unik ini sangat diminati oleh semua orang,terutama
oleh anak anak selai juga bentuknya yang sangat unik. Jajanan ini juga memiliki
variasi yang beragam,misalkan anda Dumbeg ini
biasaya ditambah dengan potongan potongan nangka atau kelapa muda untuk
menambah variasi cita rasa yang dihasilkan oleh jajanan tradisional ini.
Resep dan cara
membuat dumpeg:
Bahan : 1 liter
santan kental, 250 gr gula pasir, 1 sendok teh garam, ½ kg tepung beras, 2
sendok makan air kapur sirih, 30 lembar daun lontar
Cara membuat dumpeg :
1.
Campur
santan kkental, gula pasir, dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat iarkan beberapa
menit
2.
Campurkan
tepung dengan air kapur sirih, aduk rata. Masukkan santan, aduk rata. Adonan
harus sudah cair.
3.
Buat
contong berbentuk kerucut dari daun lontar. Isi denga adonan. Kukus hingga
matang, angkat.
4.
Hidangkan
kedalam piring saji.
0 comments:
Post a Comment